Politique de confidentialité

Publié lePublié le par Terre et Terres
Qui sommes-nous ?

Créée au printemps 1990, l’association Terre et Terres regroupe aujourd’hui près de 50 potiers céramistes de la région Midi-Pyrénées. Elle a pour objectif de développer la solidarité et de valoriser et promouvoir la céramique contemporaine par la création d’événements et d’expositions… En savoir plus…
L’adresse de notre site Web est : https://www.terre-et-terres.com
Siège Social :
Association Terre et Terres
Prat Nau – 81170 SOUEL – France
Mentions Légales…

Définitions

L’utilisateur : L’utilisateur est l’internaute, personne physique, utilisateur enregistré ou invité, navigant sur notre site Internet.
L’utilisateur enregistré : il est exclusivement un membre de l’association Terre et Terres et possède un droit d’accès à certaines parties administratives du site. En se connectant à son compte utilisateur, il peut gérer son profil d’utilisateur, modifier ou créer certaines pages ou articles, mettre en ligne des médias et administrer certaines parties du site selon le rôle qui lui a été attribué.
L’utilisateur invité : il est l’internaute qui, en navigant sur le site, consulte les pages et articles qu’il souhaite visiter. Il peut également interagir par le biais de formulaires de contact, de commentaires (si le service est disponible) ou d’inscription à notre lettre d’information.
L’utilisateur professionnel de la céramique : il n’est pas identifiable en tant que tel lors de sa navigation sur notre site Internet. Il le devient dès lors qu’il nous communique son justificatif professionnel par le biais d’un formulaire de demande de participation à un événement que nous organisons ou par le biais d’un formulaire de contact. Il s’apparente à un utilisateur invité, mais devient, une fois justifié, partenaire au vu des buts de notre association.
Données personnelles : Toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable.
Traitement : Toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données personnelles ou sur des jeux de données personnelles.

Utilisation des données personnelles collectées

Terre et Terres s’engage à protéger votre la vie privée. En utilisant ce site et / ou nos services, vous consentez expressément au traitement de vos données personnelles de la manière décrite dans la présente politique de confidentialité et dans le respect de la Réglementation Générale sur la Protection des Données.

RÈGLES GÉNÉRALES DES DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles collectées sur notre site par le biais des commentaires (si le service est disponible), des formulaires de contact, des demandes de participation aux événements, des inscriptions à notre lettre d’information, des comptes utilisateurs enregistrés ou par le biais des cookies, ne sont en aucun cas divulguées ou revendues à des tiers. Conformément à la loi du 6 janvier 1978 dite Informatique et Liberté et le règlement européen n°2016/679 du 14 avril 2016 dit Règlement Général sur la Protection des Données, les utilisateurs du site disposent de droits concernant leurs données personnelles.

VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES PERSONNELLES

En tant qu’utilisateur du site, vous avez les droits suivants :

  1. Droit à l’information – cela signifie que vous avez le droit de savoir si vos données personnelles sont en cours de traitement; quelles sont les données recueillies, d’où elles proviennent et pourquoi et par qui elles sont traitées.
  2. Droit d’accès – signifie que vous avez le droit d’accéder aux données collectées à votre sujet. Cela inclut votre droit de demander et d’obtenir une copie de vos données personnelles recueillies.
  3. Droit de rectification – ce qui signifie que vous avez le droit de demander une rectification ou un effacement de vos données personnelles inexactes ou incomplètes.
  4. Droit d’effacement – ce qui signifie que dans certaines circonstances, vous pouvez demander que vos données personnelles soient effacées de nos archives.
  5. Droit de restreindre le traitement – c’est-à-dire lorsque certaines conditions s’appliquent, vous avez le droit de restreindre le traitement de vos données à caractère personnel.
  6. Droit de s’opposer au traitement – c’est-à-dire que dans certains cas, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, par exemple dans le cas du marketing direct.
  7. Droit de s’opposer au traitement automatisé – ce qui signifie que vous avez le droit de vous opposer au traitement automatisé, y compris le profilage; et ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur le traitement automatisé. Vous pouvez exercer ce droit chaque fois que le profilage produit des effets juridiques qui vous concernent ou qui vous affectent de manière significative.
  8. Droit à la portabilité des données – vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles dans un format lisible par une machine ou, si cela est réalisable, par transfert direct d’un processeur à un autre.
  9. Droit de déposer une plainte – si nous refusons votre demande en vertu des droits d’accès, nous vous fournirons une raison. Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont votre demande a été traitée, veuillez nous contacter.
  10. Droit à l’aide de l’autorité de contrôle – ce qui signifie que vous avez le droit de faire appel à une autorité de surveillance et à d’autres recours, tels que la demande de dommages-intérêts.
  11. Droit de retirer son consentement – vous avez le droit de retirer tout consentement donné pour le traitement de vos données personnelles.
PRINCIPES DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous nous engageons à respecter les principes de protection des données.

  • Le traitement est licite, juste et transparent. Nos activités de traitement ont des motifs légaux. Nous considérons toujours vos droits avant de traiter des données personnelles. Nous vous fournirons sur simple demande des informations concernant le traitement de vos données.
  • Le traitement est limité à l’objectif. Nos activités de traitement correspondent à l’objectif pour lequel les données personnelles ont été collectées.
  • Le traitement est effectué avec un minimum de données. Nous ne recueillons et ne traitons que la quantité minimale de données à caractère personnel nécessaire à quelque fin que ce soit.
  • Le traitement est limité dans le temps. Nous ne stockons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’exactitude, l’intégrité et la confidentialité des données.
DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES

Informations que vous nous avez fournies – Cela peut être simplement votre adresse électronique et votre nom (pour l’utilisateur invités utilisant un formulaire de contact ou s’inscrivant à notre lettre d’information) ou vos coordonnées physique, numéro de téléphone (pour l’utilisateur enregistré), etc. – principalement des informations nécessaires pour vous livrer un service ou pour améliorer votre expérience utilisateur sur notre site. Nous enregistrons les informations que vous nous avez fournies afin que vous puissiez laisser des commentaires (si le service est disponible), gérer un compte utilisateur (utilisateur enregistré), traiter une demande de participation à un événement que nous organisons (pour les utilisateurs professionnels de la céramique) ou effectuer d’autres activités sur le site.

Informations collectées automatiquement à votre sujet – Cela inclut les informations automatiquement stockées par les cookies et autres outils de session. Par exemple, les informations de votre adresse IP, votre identifiant (utilisateur enregistré), etc. Ces informations sont utilisées pour améliorer votre expérience utilisateur. Lorsque vous utilisez nos services ou consultez le contenu de notre site Web, vos activités peuvent être consignées.

Informations publiquement disponibles – Si vous êtes par exemple un professionnel de la céramique en relation avec notre association pour participer à une exposition ou si vous êtes un utilisateur enregistré, nous pourrions recueillir des informations à votre sujet qui sont accessibles publiquement par l’intermédiaire de votre site Internet ou réseau social.

UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous utilisons vos données personnelles pour des motifs légitimes avec votre consentement afin de :

  • communiquer avec vous au sujet de nos activités
  • améliorer votre expérience utilisateur
  • remplir une obligation légale

Avec votre consentement, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

  • pour vous envoyer des lettres d’information sur notre actualité
  • pour procéder aux sélections des demandes de participation aux événements organisés par Terre et Terres (utilisateur professionnel de la céramique) selon les données que vous avez saisis par le biais des formulaires de demande de participation disponible sur notre site
  • pour traiter toutes les demandes de renseignement que vous avez saisi par le biais des formulaires de contact disponible sur notre site

Nous traitons vos données personnelles en respectant la loi et la réglementation en vigueur. Nous nous réservons le droit d’anonymiser les données personnelles collectées et d’utiliser ces données à bon escient. Nous utiliserons les données en dehors du champ d’application de cette politique uniquement lorsqu’elles seront anonymisées.

COMMENTAIRES

Bien que nous ne proposons aucun service de commentaire sur les pages et articles de notre site, il peut cependant être mis en place de manière temporaire ou permanente pour un besoin spécifique sur certaines pages ou articles.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

MÉDIAS

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

FORMULAIRES DE CONTACT

Nous offrons la possibilité aux utilisateurs d’interagir avec notre association par le biais de formulaires de contact dans le but de demandes d’informations complémentaires sur notre association et sur les activités que nous organisons. Nous conservons les soumissions d’un formulaire de contact pendant une période inférieur à un an pour des questions de sécurité et de sauvegarde des demandes. Les données collectées (nom, prénom, e-mail, fichier éventuellement téléversé, titre et corps du message) ne sont strictement utilisées que dans le cadre de chaque demande.

FORMULAIRES DE DEMANDE DE PARTICIPATION À UN ÉVÉNEMENT

Nous proposons, aux utilisateurs professionnels de la céramique, un service de demande de participation en ligne afin de postuler aux événements que nous organisons (marchés de potiers). Nous conservons les soumissions d’un formulaire de contact pendant une période inférieur à un an pour des questions de traitement des demandes et de sécurité. Toutes les données collectées par le biais des formulaires de demande de participation aux événements Terre et Terres ne sont strictement utilisées que dans le cadre de chaque demande afin de traiter les candidatures lors des sélections des exposants aux manifestations pour lesquelles les utilisateurs professionnels ont établi leur demande.

COOKIES

Nous utilisons des cookies et / ou des technologies similaires pour administrer le site Web, analyser le comportement des utilisateurs, suivre les mouvements des utilisateurs et recueillir des informations sur les utilisateurs. Ceci dans le but de personnaliser et d’améliorer votre expérience utilisateur.

Un cookie est un fichier texte minuscule stocké sur votre ordinateur. Les cookies stockent des informations utilisées pour aider les sites à fonctionner. Seuls nous pouvons accéder aux cookies créés par notre site Web.

Les types de cookies que nous utilisons :

  • Cookies nécessaires – Ces cookies sont nécessaires pour pouvoir utiliser certaines fonctionnalités importantes de notre site Web, telles que la connexion (pour les utilisateurs enregistrés). Ces cookies ne collectent aucune information personnelle.
  • Cookies de fonctionnalité – ces cookies fournissent une fonctionnalité qui rend l’utilisation de notre site plus pratique et permet de fournir des fonctionnalités plus personnalisées. Par exemple, ils peuvent se souvenir de votre nom et de votre adresse électronique dans des formulaires de commentaires afin que vous n’ayez pas à saisir à nouveau ces informations ultérieurement.
  • Cookies d’analyse – Ces cookies sont utilisés pour suivre l’utilisation et les performances de notre site Web et de nos services.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, dans le cas où ce service soit disponible, il vous sera proposé de saisir votre nom et adresse de messagerie. Ces données seront enregistrées dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte (utilisateur enregistré) et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez (utilisateur enregistré), nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication (utilisateur enregistré), un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Les autres cookies que nous émettons sur notre Site nous permettent de comptabiliser le nombre de visiteurs sur notre Site, d’établir des statistiques de volumes, de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours). Ils nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. Ces cookies ne comprennent aucune donnée personnelle.

L’installation de ces cookies n’est pas obligatoire. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de refuser l’installation des cookies. Votre navigateur peut aussi être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander de les accepter ou de les refuser. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Vos choix ne sont pas définitifs et vous pouvez à tout moment les modifier par les moyens décrits ci-dessous.

Choix 1 – Accepter les cookies. L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de son utilisateur en naviguant librement sur notre Site.

Autrement dit, en naviguant sur notre Site, vous acceptez l’enregistrement des cookies sur votre ordinateur. Les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous consultez pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils ne seront lisibles que par l’émetteur.

Choix 2 – Refuser les cookies.Vous pouvez à tout moment refuser l’enregistrement des cookies. Dans ce cas, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités, notamment celles qui nécessitent de vous identifier.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant des cookies que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix ? Pour la gestion de vos choix concernant les cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez également contrôler certains cookies tiers en utilisant une plate-forme d’amélioration de la confidentialité, telle que optout.aboutads.info ou youronlinechoices.com. Pour plus d’informations sur les cookies, visitez allaboutcookies.org.

LETTRES D’INFORMATION DE TERRE ET TERRES

L’utilisateur a la possibilité de s’inscrire par le biais d’un champs de formulaire disponible notamment en pied de page de notre site afin de recevoir les lettres d’information de notre association.

Pour s’inscrire à notre lettre d’information, l’utilisateur doit renseigner son adresse électronique et parfois son prénom et son nom. Après validation, l’utilisateur reçoit un courriel de confirmation avec un lien cliquable afin de finaliser son inscription.

Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à l’envoi de la (ou des) lettre(s) d’information auxquelles l’utilisateur souhaite s’abonner. Le destinataire des données est Terre et Terres.

Conformément à la réglementation en vigueur, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concernent, qu’il peut exercer en suivant les liens « Se désabonner » ou « Modifier votre souscription », au bas de chaque lettre d’information, ou en s’adressant directement à terre.terres@free.fr

CONTENU EMBARQUÉ DEPUIS D’AUTRES SITES

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

STATISTIQUES ET MESURES D’AUDIENCE

Nous mesurons l’audience de notre site à des fins statistiques pour en améliorer les contenus. A cet effet nous utilisons le plugin de statistique de JetPack de la société Automattic. Ce plugin enregistre l’adresse IP, nom d’utilisateur WordPress.com (si connecté), nom d’utilisateur WordPress.com (si connecté), agent d’utilisateur, URL de visite, URL de renvoi, horodatage de l’événement, langue du navigateur, code pays.

Toute donnée identifiant explicitement un utilisateur spécifique (adresse IP, identifiant WordPress.com, nom d’utilisateur WordPress.com, etc.) n’est pas visible par le propriétaire du site lors de l’utilisation de cette fonctionnalité. Par exemple, un propriétaire de site peut voir qu’un message spécifique a 285 vues, mais il / elle ne peut pas voir quels utilisateurs / comptes spécifiques ont été consultés pour ce message.

Les journaux de statistiques contenant les adresses IP des visiteurs et les noms d’utilisateur WordPress.com (le cas échéant) sont conservés par Automattic pendant 28 jours et sont utilisés uniquement dans le but d’alimenter cette fonctionnalité.
Veuillez également consulter les informations relatives à la visibilité et à la conservation des données pour cette fonctionnalité.

UTILISATION ET TRANSMISSION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous ne transmettons aucune données personnelles à des tiers concernant nos utilisateurs. Toutes les données personnelles sont strictement utilisées dans le cadre des fonctionnalités et des services de notre site Internet pour lesquels les utilisateurs ont souscrits en relation avec les événements que nous organisons.

DURÉES DE STOCKAGE DE VOS DONNÉES

Si vous laissez un commentaire (si le service est disponible), le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices enregistrés-ées, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices enregistrés-ées peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

LES DROITS QUE VOUS AVEZ SUR VOS DONNÉES

Si vous avez un compte (utilisateur enregistré) ou si vous avez laissé des commentaires sur le site (si le service est disponible), vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Nous mettons à votre disposition un outil de demande de consultation ou de suppression de vos données personnelles :

Veuillez vous identifier par e-mail

INFORMATIONS DE CONTACT

Pour toute demande relatif au droit à l’information, au droit d’accès, au droit à l’opposition et au droit de rectification des informations nominatives recueillies pour chaque utilisateur, veuillez contacter la commission communication de Terre et Terres en charge du site à l’aide du formulaire suivant :

* champs requis

Comment nous protégeons vos données

Nous faisons de notre mieux afin de protéger vos données personnelles. Nous utilisons des protocoles sécurisés pour la communication et le transfert de données (tels que HTTPS). Nous utilisons l’anonymisation et le pseudonymisation le cas échéant. Nous surveillons nos systèmes pour détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques grâce à des systèmes de surveillance de logiciels malveillants et pare feu.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Même si nous faisons de notre mieux, nous ne pouvons garantir la sécurité des informations. Cependant, nous nous engageons à informer les autorités compétentes des violations de données. Nous vous informerons également si vos droits ou vos intérêts sont menacés. Nous ferons tout ce qui est en notre pouvoir pour prévenir les atteintes à la sécurité et aider les autorités en cas d’infraction. Si vous avez un compte chez nous (utilisateur enregistré), notez que vous devez garder votre nom d’utilisateur et votre mot de passe secrets.

L’autorité chargée de la protection des données : http://www.cnil.fr/